父母親耕農為生,早期更是以植菸草為主要經濟來源,主要原因是菸草屬於專賣性質,必須由政府規定許可固定面積才可種植,價格卻有保障,全盛時期種植菸草算是種〝特權〞,當然收入比起其他作物也是較豐厚,但是相對的也較為辛苦,每年從中秋節開始培植菸苗,然後一片片的菸葉分期收成,再成串烘乾通常都需要忙到元宵後。

       

父親當過村長、鄉民代表、鄉民主席、農會理事長,算是鄉紳,農閒時刻,經常三五個鄉親朋友群聚在客廳,人手一支〝舊樂園〞或〝新樂園〞香煙,不時吞雲吐霧閒聊,小小年紀的我總喜歡坐在一旁垂聽閒話,從那時開始我就浸潤在煙霧嬝繞的氣氛當中,如果要問我從什麼時候開始抽煙,大概可以說從那個時候開始的,二手煙吧!偶而,有人提議抽煙不好有害健康,何不把煙戒掉,但也有人說:「我們是種菸草的人,我們不抽煙,那我們種的菸草要賣給誰?」。

群英整形外科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()