目前日期文章:201603 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

顏面骨骼的整型方式,最常見的是顴骨削骨、下顎骨角削骨以及下巴截骨手術。這些手術可以改變臉部輪廓,常被用來治療國字臉等案例。然而除了削骨手術之外,像是正顎手術、人工骨植入等治療,也是效果明顯,但是大家比較不熟悉的項目。

 

, , , , ,

群英整形外科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

顳顎關節脫臼(俗稱下巴脫臼)是臨床上常見的問題,教科書上都可以找到傳統治療方式詳細描述,就是醫師把兩手的大拇指伸入患者口中,從臼齒的位置將下顎往下用力壓,迫使關節退回原位。但是我從住院醫師時,就一直覺得傳統方式成功率不高,往往需借助麻醉、止痛及肌肉鬆弛劑等藥物,有時甚至需要全身麻醉。2007年的時候,我結合自己觀察的解剖構造、臨床發現及累積經驗,發展出原創的治療方式發表於國際期刊(Ann Plast Surg. 2007 Jan;58(1):105-8. A safe and effective way for reduction of temporomandibular joint dislocation.),至今共被引用16次。

 

除了想法及文字之外,手繪圖也是我自己畫出來的,完全不假他人之手。

, , , ,

群英整形外科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()