CD352004  

在診間最常被問到的問題是:「醫師,隆乳手術後我都有按摩,為什麼還會變硬?」 所謂的變硬就是莢膜攣縮,這也是自有隆乳手術近百年來,患者與醫師最感頭痛的問題,醫學上其發生率為8%,且隨時間越長可能越增加。其實莢膜與攣縮是兩個不同的狀況,人體對人造的異物如人工鼻骨、人工關節、人工心瓣膜、人工義乳等植入體內都一定會產生排斥,其結果是在這些異物(人造物)的周圍產生一層膜,但莢膜的厚薄度則因人而有所不同,可能薄到像氣球而摸起來是軟的,看起來也正常,但莢膜如變厚,厚到像腳踏車的內胎一樣,那摸起來是硬的,看起來也可能變形,這就叫做莢膜攣縮。

換句話說,會產生莢膜是必然的,但會產生莢膜攣縮則與許多因素有關,如體質(排斥性大),隆乳過程中組織破壞大,術後太多的血塊無法排出或在短時間內無法被吸收,或者有不明顯的感染發炎,因此需預防莢膜攣縮,除了本身體質外,有經驗的醫師在剝離組織空間、排除術後的血塊和預防感染,是最重要的。

 

盡量做到隨時隨地都要按摩
事實上,隆乳時,不管用何種方法,都必須要先剝開空間,但人體組織都有自然修復的功能,例如表皮擦傷或削掉一層皮,不去管它,也會自己慢慢長好,同樣的,當隆乳手術的傷口剝開後,若無義乳植入,那麼傷口第二天就黏回去了,但義乳植入後,中間的部份無法癒合,但周圍的傷口會慢慢癒合縮小,按摩的作用就是隨時擠壓義乳袋,來頂住剝離後的空間,不讓空間縮小,但要達到效果必須二十四小時分秒不停,世界上沒有一個人辦得到,所以與其一天或數天到診所按摩一次,其他時間完全不去動它,不如隨時隨地的按摩幾下反而來得有效,但這也只能幫助防止空間的縮小,莢膜本身如持續的增厚,按摩是幫不上忙的。

 

認真按摩也要選對時機!
很重要的一點是,有人認為按摩要越早越好,但是太早按摩,會造成疼痛感加劇,而且容易發生傷口裂開、血腫,甚至於感染的機會也就大增。事實上,一個新鮮的傷口,即使已癒合,在一個禮拜以內,若施以壓力,仍會再度裂開,因此,只要在一週後開始按摩,其效果仍然存在,而且可以減少疼痛以及併發症的產生。固然所有手術都無法避免可能的併發症,但是,如何降低它的機率,才是首要之務,正如有人這麼說:「不要因為怕被三振而不敢用力揮棒,但是要揮棒之前得慎選一個好球。」

   

群英官網      

 

群英客服    

 

診所地址電話     

群英整形外科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()