威塑體雕 --- 新一代超音波抽脂的迷思

專欄作者醫師:陳大正醫師

最近幾年來由於新一代超音波抽脂(威塑體雕)的問世,加上媒體的推波助瀾,造成一股體雕瘦身的風潮. 然而這種收費是以往抽脂2-3倍價錢的威塑體雕真的那麼好嗎? 還是病人又成了冤大頭, 這實在是需要大家來深入了解的.

其實超音波抽脂已經問世10幾年了, 為何現在蔚為風潮? 個人覺得除了機器的改良外, 還有媒體的效用, 強調可以雕塑一般人所希望擁有的腹肌,馬甲線,人魚線等等, 加上可以收到以往抽脂2-3倍價錢的吸引, 這些利益造成醫師強推威塑抽脂比較好,而病人也被所謂的魔鬼線條所吸引. 但是事實是這樣子嗎?

01

其實超音波抽脂設計主要有2個目的.

首先是藉由超音波的作用來減輕醫師抽脂的體力負擔, 其次是可以抽較淺層的脂肪, 這也是它可以雕塑出腹肌馬甲線等的理由.但是這2個理由就可以讓收費變這麼貴嗎? 就醫師角度來說, 我個人覺得因為機器的關係可以收費高一些但絕不是這麼高. 就病人的角度來說, 花這麼多錢不外乎是要有這些線條的效果, 但是這些效果是真的嗎??

這1-2年來應該已經有20幾個病人因為在別的診所接受威塑體雕後, 對於效果不滿意而來求診, 我大約將這些人的問題歸類一下:

  1. 抽脂效果不夠好:因為抽脂效果要好根本之道就是要將脂肪抽出體外, 然而許多醫師以為用了超音波就省掉一些將脂肪抽出的動作,造成術後還是有不少脂肪在體內.
  2. 腹肌,馬甲線,人魚線太假: 其實這些線條在我看來叫做凹凸不平.曾幾何時以往抽脂術後病人最在意的凹凸不平竟然成為線條的雕塑. 這真是太不可思議了. 許多女性病人抱怨, 她們要的是平坦纖細的體態, 這些馬甲線等又不真實, 摸起來凹凸不平, 凸的地方感覺脂肪很多.根本不是真的瘦或是健身練出來的線條. 其實只要在不產生凹凸不平的情形下盡量抽出脂肪, 加上一些運動自然而然這些線條就會出來了.至於要處理這些凹凸不平只有藉由再次手術才能得到改善. 如果要想非常平順的體態基本上是已經回天乏術了. 曾經有一位練過健身的男性病人,因為覺得稍微有一些脂肪所以花了20幾萬做胸肌及腹肌的威塑體雕. 來求診時我覺得他術前術後是一樣的啊, 沒什麼改變. 覺得他花了冤枉錢, 但是他在意的是術後他覺得跟術前他練健身的那種線條感覺完全不同,他感覺之前的真實感都不見了, 他求我幫他找回那種感覺, 遺憾的是我無能為力.
  3. 感覺被騙

  所以追求瘦身線條美還是要深入的了解你所接受治療的方式及優缺點.不要花大錢不僅沒達到自己想要的還產生其他的問題就得不償失了. 這些經驗跟大家分享.

 
 
, , , , ,

群英整形外科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()